1月のささやかな贅沢 牡蠣とお菓子
みなさまボンジュール。
1月も今日でおわりですね〜。まだお正月がつい最近のようですが今年も11/12になりました。
以前よりこのブログ書いていますが、今月よりリニューアルではないですが、気合い入れて書いています。どうした俺ですが、3ヶ月続けてみたいと思います。
生活がカツカツな中で1月に食べたささやかな贅沢の記憶
牡蠣です。
マルシェには魚屋が牡蠣も販売していますが、「も」なのでしょうか、値段が正直高いなと思いますが、1軒だけ「ユイットール」牡蠣しか売っていないお店があります。
生産者なのかどうなのかわからないけど、松竹梅で3種類の牡蠣をサイズごとに売っています。サイズは0から5まであるようで、0が一番大きい。
この日は1と2で差が6個で50セントだったので1を。
12個、1ダースで10ユーロ前後です。6個でも買えます。
demi douzaine デミドゥゼーヌ シルブプレかな。
1人であれば6個がベスト。
手を切らないよう殻をむきました。
貝柱を切るとネット情報でやったんですが、なかなか上手くはいかず。
安いムスカデというワインと合わせてみました。
このワイン、少し甘めでジュースのよう。牡蠣の塩気との相性が良かったな。
ちなみに牡蠣3個とムスカデで600円くらい。
これ、湖池屋が出しているドンタコスと似た感じ。お米のお菓子かな。
かなり人工的な体に悪そうな味付けです。少しだけ辛いけどそこまででは。
手まで臭うので外出するときには食べたらNGです。
このお菓子のシリーズであればチーズがいいかな。でもこちらもかなり人工的な味です。
お菓子も普段はLIDLのノーブランドを食べているので、こうしたブランド品はたまの贅沢。まあお酒が安いのもあるけどこのお菓子2袋買うとワインが1本買えます。
今朝はピシャールのバゲットビエノワーズ。
今日は安定の破壊的な美味さです。ガレット・デ・ロワが本日も販売。
1月までと聞いているから明日からはなくなるのかな。
食べ納めしようか少し悩む。
さ〜1月最後も頑張りましょう