Ernest & Valentin
雰囲気良さそうで入ったお店
外に賞をとったシールが貼ってあります
と言いつつ写真撮り忘れ。
2015年の賞のようです。
今回はバゲットビエノワーズ
約30cm 1ユーロ
いい感じですが
ちょいとピンボケです。
バケットビエノワーズは美味しい時間が短い
ピシャールでもそうなのですが、バケットビエノワーズは焼いてから数時間(〜3時間まで)が美味しい時間です。
それ以降になると表面が少し緩くなり、そして中から水分が抜けているのがわかります。
今回、やはりと思ったんですが
バケットビエノワーズは朝イチに買うべし
このパンも多分朝は美味しかったと思います。
バゲッドはいい感じでした。そっちにしようか迷ったんですよね〜。
おまけ
パン屋で1日に何回も焼くものはバゲットだけです
つまり、夕方にクロワッサンを買うのは「残りものを買うこと」と同義です。
ピシャールでも朝から昼にかけて焼き上げ、夕方にはクロワッサンなどほぼ売り切りです。
そして閉店までバゲットだけを売っていく
やはり焼きたてに勝るものなしです。
パン屋で買い物するのは基本午前中。
バゲットのみ焼きたてがあるかチェックして買うべし
ピシャールは夕方6時くらいはほぼ焼きたてです
同じことがパティスリーでもいえます。
基本午前中に買うべしもしくは開店から1時間から2時間で買って、そしてすぐに食べるべし。
それを痛いほど思い知らされました。